نظرة عامة عن المطبخ الشرقي

يتميز المطبخ الشرقي بالكثير من المميزات، ولاسيما انه ملئ بالكثير من أنواع الاطعمة والتوابل المختلفة، وذلك يرجع إلى أن المواطن الشرقي ذواق ويعشق الأكل بمختلف أصنافه، ولكن كل دولة من دول الشرق الأوسط تتميز عن غيرها ببعض أنواع الطعام، أو يوجد نوع طعام ما أشتهرت به عن غيرها، أسطر المقال التالية تستعرض بعض من هذه الأطعمة.

 

أشهر الأكلات الشرقية

  • التبولة اللبنانية: تعد التبولة واحدة من أشهر الأكلات اللبنانية والسلطات المميزة، ويتم تحضير هذه الأكلة في أغلب الوجبات في لبنان، فهي تحتوي عن البقدونس والطماطم والملح والليمون والبرغل وغيرها من الخضروات، وبذلك فهي تحتوي على الكثير من الأشياء الصحية التى تكسبها أهميه خاصة.
  • الكباب التركي: المطبخ التركي يعتبر أعرق مطبخ في المنطقة، فإذا رغبت في تحديد وجبة يشتهر بها الأتراك، سوف تجد نفسك في حيرة ولذلك بسبب التنوع الكبير في الوجبات التى يحضرها الأتراك والتى لها شهرة عالمية كبيرة، من بين كل الوجبات التركية سوف نتحدث عن الكباب التركي، يتم تحضير الكباب من لحم الضأن وشوية على الفحم وذلك بعد إضافة بعض أنواع التوابل ويتم تقليبه على النار حتى يستوي، ثم إضافة بعض أنواع المقبلات ليكون لديك أشهى الأطباق لتأكلها.
  • الكشري المصري: يشتهر المطبخ المصري بطبق الكشري اللذيذ، يتم تحضير طبق الكشري بالمكونات التالية، المعكرونة والأرز ويتم سلق كل مكون على حده، وايضا يتم سلق كمية كافية من العدس الأسود، وتحمير كمية كافية من البصل المبشور، وسلق بعض من المكرونه الاسباجتى، وسلق كمية جيدة من الحمص، وتحضير صلصة الطماطم المغلية، ثم بعد ذلك يحضر الطبق بإضافة المعكرونه ومن فوقها المكونات الاخرى من الارز الاسباجتى والعدس والحمص والصلصة والبصل.
  • الشاورما السوري: تعد الشاورما أحد أهم الأكلات الشعبية اللذيذة والتى تم أخذها من المطبخ التركي، وتشتهر سوريا بالشاورما أيضا وذلك لقربها من تركيا، وتتكون شاورما الدجاج السورية من قطع الدجاج الصغير والمخلى والطماطم والفلفل الأسود وبعد من أنواع الفلفل الاحمر والاخضر والاصفر وتقطيعه وايضا توابل الشاورما الخاصة وعصير الليمون والبصل وكمية من الزيت، وبعد شوي المكونات وتحميرها يتم حشوها في سندوتشات أو في خبر الكريب المشهور.