أخر أخبار المطبخ اللبناني

يسعى اللبنانيون الذين يهتمون بالطبخ والسياحة أن يثبتوا الشخصية الثقافية اللبنانية للطبخ وذلك عن طريق تسجيل بعض الوجبات والأصناف اللبنانية التى لها زمن طويل داخل الموسوعة العالمية جينيس للأرقام القياسية فإن هذة الأصناف هي أصناف لبنانية بعد أن حاولت دولة اسرائيل ضمها الى ملكيتها وادعائها بأنها اصناف اسرائيلية وقامت أثر تلك المؤامرة حرب اعلامية بين اسرائيل ولبنان مستمرة الى يومنا هذا.

المطبخ اللبناني في صحيفة حرييت

يتفوق المطبخ اللبناني فى كثير من الأطعمة على أطعمة دول الشرق الأوسط وذلك كان فى تصويت داخل الموقع العالمي المشهور رانكر، فقد احتل المطبخ اللبناني المركز الحادي عشر وكان قد تفوق أيضًا على المطبخ التركي الذي يُعرف بأشهى المأكولات لديه، وبحسب ما كُتب في صحيفة حرييت التركية أن المطبخ الإيطالي قد احتل المركز الأول على مستوى العالم من حيث مذاق الأكل ويليه المطبخ الفرنسي ثم المطبخ الأسباني وأيضًا جاء فى المركز الرابع المطبخ اليوناني الذي كان يتقدم على الهند التي جاءت في المركز الخامس ويليها المكسيك في المرتبة السادسة ثم اليابان في المركز السابع ويليهم ألمانيا والصين وتايلاند في المركز الثامن والتاسع والعاشر على التوالي، بينما على مستوى الدول العربية جاءت لبنان في المركز الحادي عشر حيث يُعرف المطبخ اللبنانى بأكلاته المتميزة ومطاعمه المنتشرة، ويليها تركيا التي أيضًا تُعرف بإنتشار اكلاتها ومطاعمها فى العالم كله.

مكونات المطبخ اللبناني

  • اللحوم: مثل باقي السكان العرب يفضل اللبنانيون لحوم الضان ذي اللية وذلك لطعمه اللذيذ جدًا وبالأخص أهل الساحل بينما أهل الجبل يميلون الى لحم الماعز وأيضًا يستعملون لحوم الدجاج بشكل كبير، أما الأسماك فيحبونها جدًا الا إنها قليله فى استخدمها وذلك بسبب ثمنها الغالي لأنها غير متوفرة بلبنان ويتم استيرادها.
  • الخضار: يستخدم اللبنانيون الكثير من الخضروات والبقوليات في معظم اكلاتهم فيعتمدون على محاصيل وادي البقاع مثل: البقدونس والبطاطا والخس والكوسة والبصل والثوم.
  • الفواكه: تتوافر بلبنان جبال كثيرة تسمح لها بزراعة كثير من الفواكه مثل التفاح والتوت والليمون والبطيخ وغيرها.
  • البهارات: يعتمد كثير من اللبنانيين على أنواع عديدة من البهارات غير الحارة فى كثير من اكلاتهم مثل: الفلفل الأسود والبيض والقرفة واليانسون والكمون والقرنفل.